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Gebratenes Brot
Hier kommt etwas Herzhaftes, auf das mancher besonders bei einem etwas späteren Frühstück ab und zu Appetit hat. Kennengelernt habe ich gebratenes Brot im Elternhaus meines Freundes, wo uns seine Mutter Graubrotscheiben als Snack zwischendurch briet. Auf meinen Segelreisen, bei denen mich besagter Freund begleitete, hat er als Smutje das Bratbrot, wie wir es nennen, jeden Morgen im Speiseplan gehabt. Hier schlage ich eine etwas verfeinerte Zubereitung vor, die – was Würzung und Garnitur anbetrifft – weiten Spielraum für Variationen lässt.
Zutaten
- 2 Eier
- 1 bis 2 Scheiben Brot, z.B. Weizensauerteigbrot oder Graubrot
- Gewürze, z.B. Kräuter der Provence, Majoran und Rosmarin
- Sonnenblumenöl zum Braten; wer mag nimmt Butter
- Pfeffer und Salz
- Getrocknete Tomaten und schwarze Oliven zum Garnieren.
Zubereitung:
Bei mittlerer Hitze Brotscheiben in das heiße Öl legen und gleich wenden, damit das Öl beide Seiten benetzt. Öfter wenden und langsam Farbe nehmen lassen. Achtung: Brot nicht so lange braten, bis es zu trocken und hart wird. Später mit Kräutern nach Belieben würzen. Wenn absehbar ist, dass das Brot bald fertig ist, zwei Spiegeleier braten. Brot und Spiegeleier auf einem Teller oder Brett anrichten und mit Olivern und getrockneten Tomaten garnieren. ag
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